『 手摘みの収穫、 サスティナブル農法で造られる個性豊かなナチュラルワイン!』
ヴィジャセニョールのワイナリー設立は、まず良いブドウを得るために土地選びから始まりました。これは消費者を裏切らないワイン造りの基本と言えるでしょう。
現在のワインメーカーは、スペインのタラゴナ大学で醸造学を学び、フランスのプロヴァンスなどで経験を積んだイリアス・オブレケ氏。
ヴィジャセニョールのワイン造りは、地下18メートル程(4層に分かれている)の醸造設備により行われます。手摘みで収穫されたブドウは、アルコール発酵、マロラクティック発酵、その後の熟成まで、ワインをポンプなどで汲み上げる事はせず、重力によってのみ液体(ワイン)の移動が行われます。
この様なサスティナブルなワイン造りは、ヴィジャセニョールの個性を最大限に引出し、消費者を裏切らないワイン造りにつながっています。そして、何よりこのワイナリーに関わる人は若く、サスティナブル農法の導入、手摘みによる収穫など、今後がますます期待されるワイナリーの一つです。
ヴィジャセニョール/ソーヴィニヨン・ブラン・クリコ・ヴァレー【終売】
- 生産者
- ヴィジャセニョール
(Villasenor) - ワイン名
- ソーヴィニヨン・ブラン・セントラル・ヴァレー
(Sauvignon Blanc Central Valley) - タイプ/容量
- 白ワイン・辛口/750ml
(Whito/Dry) - 生産地
- チリ/セントラル・ヴァレー
(Chile/Central Valley) - ブドウ品種
- ソーヴィニヨン・ブラン 100%
(Sauvignon Blanc 100%) - コメント
- 抜栓直後からパイナップルの風味がグラスに満たされる!トロピカルフルーツやグレープフルーツなどのフレッシュな柑橘フルーツの香り。口に含むと香り以上の印象が残る!香り同様に、柑橘フルーツやパイナップルの果実のインパクトが強く、同時に「キリッ!」とした酸も現れる。酸は強いが決して主張しすぎず、心地良くワインに調和している。美味しいソーヴィニヨン・ブランの典型的なスタイル!
- 参考小売価格
- 1,300円 (税別) ※終売
- JANコード
- 7804652920821
- ヴィジャセニョール・カベルネ・ソーヴィニヨン・クリコ・ヴァレー
(Villasenor Cabernet Sauvignon Curico Valley) - ヴィジャセニョール・ソーヴィニヨン・ブラン・セントラル・ヴァレー
(Villasenor Sauvignon Blanc Central Valley)