ヴィジャセニョール/カベルネ・ソーヴィニヨン・クリコ・ヴァレー【終売】

『 手摘みの収穫、 サスティナブル農法で造られる個性豊かなナチュラルワイン!』

ヴィジャセニョールのワイナリー設立は、まず良いブドウを得るために土地選びから始まりました。これは消費者を裏切らないワイン造りの基本と言えるでしょう。

現在のワインメーカーは、スペインのタラゴナ大学で醸造学を学び、フランスのプロヴァンスなどで経験を積んだイリアス・オブレケ氏。

ヴィジャセニョールのワイン造りは、地下18メートル程(4層に分かれている)の醸造設備により行われます。手摘みで収穫されたブドウは、アルコール発酵、マロラクティック発酵、その後の熟成まで、ワインをポンプなどで汲み上げる事はせず、重力によってのみ液体(ワイン)の移動が行われます。

この様なサスティナブルなワイン造りは、ヴィジャセニョールの個性を最大限に引出し、消費者を裏切らないワイン造りにつながっています。そして、何よりこのワイナリーに関わる人は若く、サスティナブル農法の導入、手摘みによる収穫など、今後がますます期待されるワイナリーの一つです。

生産者
ヴィジャセニョール
(Villasenor)
ワイン名
カベルネ・ソーヴィニヨン・クリコ・ヴァレー
(Cabernet Sauvignon Curico Valley)
タイプ/容量
赤ワイン・ミディアム・ボディ/750ml
(Red/Medium-bodied)
生産地
チリ/クリコ・ヴァレー
(Chile/Curico Valley)
ブドウ品種
カベルネ・ソーヴィニヨン 100%
(Cabernet Sauvignon 100%)
コメント
アタックに印象的な果実味のボリューム感があります。口中に含むと赤系フルーツのジャムのようなコクと甘味のある果実が広がります。中間の味わいではスパイスの風味があり、おそらくそんなに使っていないが、僅かな樽熟成からくるバニラの香りと程よく溶け込んだタンニンが余韻として残ります。
参考小売価格
1,300円 (税別) ※終売
JANコード
7804652920470