マーロー [Maorou] ラングドック

『イタリアの天才醸造家ステファノ・キオッチョリが手掛けるラングドックワイン』

2006年、2007年、2008年のみ生産された希少なワイン。
南仏のロマネ・コンティと言われるラングドックの自然派ドメーヌとのコラボレーションで、一躍脚光を浴びたワイナリー [ラ・バロンヌ]。そのラ・バロンヌと、アメリカ屈指のワインメーカー [ジャクソン・ファミリー] とのコラボレーション・ワイン。さらに、コンサルタントにイタリアで【天才】の名を欲しいままにしている “ステファノ・キオッチョリ” を起用したというスペシャル・ワイン。

このワインが造られる“Plo du Maorou Vineyard”は、コルビエールでも最高の条件が揃っている畑。ラ・バロンヌが「お宝」と表現する、文字通り最高の立地で、ラ・バロンヌのワイン造りの哲学『土壌(テロワール)の特徴を最大限生かす・・・』という理想に限りなく近いワイン造りが可能だといいます。大西洋から吹く強い風はブドウのカビを防ぎ、夏には地中海から吹く微風が熱を調節するのでブドウがゆっくり円熟していくそうです。もちろん、農薬や化学肥料などを使う必要もありません。

そして、アメリカでも屈指のワインメーカーであるジャクソン・ファミリーは、ロバート・パーカー100点の[ヴェリテ]や[ロコヤ]を始め、蒼々たるワイナリーを傘下に収めるワインメーカー。ジャクソン・ファミリーは、アメリカでも早くにサスティナブル農法(持続可能な農業方法)を実践しており、自然にある環境を壊さないワイン造りを積極的に行っています。そのジャクソン・ファミリーとラ・バロンヌがコラボレーションして造られたワインがこの[マーロー]です。

さらに、このワインのコンサルタントに起用されたステファノ・キオッチョリ(写真右)は、ご存知、イタリアワインのガイドブック【ガンベロ・ロッソ誌】にて、100本以上ものトレ・ビッキエリ(このガイドブックの最高評価)を獲得、三大ワインガイドブックの【ワイン・スペクテイター誌】【ワイン・エンスージアスト誌】などでも95ポイント以上の高得点ワインを多数造り上げ、まさに【天才】の名を欲しいままにしている醸造家の一人。そして【ワイン・アドヴォケイト誌(ロバート・パーカー)】でも、パーフェクト・ワイン(100点/100点)を2度獲得した唯一のイタリア人醸造家です。

また、ステファノ・キオッチョリは、醸造家としてだけではなくブドウの“栽培家”としても博士号を持つ人物。醸造技術ばかりに目が行きがちな現代のワイン造りにおいて、一貫して『主役はブドウだ。我々は土壌の特性をワインに反映させる手伝いをするだけ・・・』という哲学を貫いています。そして、その考えこそが[マーロー]の目指すナチュラルなワイン造りに賛同する大きな要因になった事でしょう。

[マーロー]のいうナチュラルなワイン造りとは、エチケットにも描かれた月の満ち欠けによるサイクルでブドウ栽培が行われる事を意味します。手摘みで収穫されたブドウは、温度の低い地下室で選果され、ブドウジュースをゆっくりと抽出します。その際、ブドウジュースにストレスを与えないように、重力によってのみブドウジュースを移動させ醸造段階に入ります。醸造過程で亜硫酸塩の添加はしません。

ブレンドに使われるカリニャン、グルナッシュ、シラーは別々に醸造され、セメントタンクと木樽の中で、澱と一緒に数ヶ月間熟成させます。ブレンドは全ての熟成が終わった後に行われ、濾過せずに瓶詰されます。ブドウの平均樹齢は35年~40年。収量はアペラシオンで決められた半分以下の20~25hl/ha。

生産者
マーロー
(Maorou)
ワイン名
マーロー・ルージュ “IGP・オード・オートリヴ”
(Maorou Rouge"IGP Aude Hauterive")
タイプ/容量
赤ワイン・フルボディ/750ml
(Red/Full--bodied)
生産地
フランス/ラングドック/IGP・オード・オートリヴ
(France/Languedoc/IGP Aude Hauterive)
ブドウ品種
シラー38%、カリニャン38%、グルナッシュ 24%
(Syrah 38%、Carignan 38%, Grenache 24% )
コメント
<2008年>
8年熟成だが、まだまだ美しい深紅の色合いがある。色合い、香りからもそのポテンシャルの高さを感じさせる。ドライフルーツとフレッシュフルーツのちょうど中間的な味わいで、ジャムの様に甘い香りの中に、ドライフラワーの華やかさとわずかになめし革の香りも混ざる。口当たりはとてもシルキーで、キメの細かさを感じさせる。丁寧に抽出されたエキス分の強さも感じられ、全体の38%を構成するシラーのパワフルさは、ローヌのワインや一昔前のラングドックのスタイルを彷彿させる。時間と共にアニスや甘草などの香りがジャムのようにコクのある果実味と絶妙のバランスを作り上げる。抜栓直後はやや主張の強いタンニンとアルコールは、時間と共にワインに溶け込みワインの完成度を高めていく。
参考小売価格
2,400円 (税別)
JANコード
799987423673