シャレーン ピノ・ノワール ピーク・ランチ “カレラ・クローン” サンタ・リタ・ヒルズ

タンタラからシャレーンへ『原点回帰』!意識する先は常にDRC!熟成に使う樽はブルゴーニュの一流ドメーヌがこぞって使用すると言われる【トネルリー・ルソー社】のトロンセーズ・フォレストとシャティヨン・フォレストを使用。≪エヴリン≫は、仕込まれた樽の中で最上と判断された3~4樽を厳選した最上級ワイン。そして、DRCのラ・ターシュ由来のクローン100%で造られる≪トンドレHブロック≫はもう一つのフラッグシップ。どちらも毎年100~150ケースほどしか造られない希少なワイン!

『バイオ・ダイナミックにて造られる【カレラ×シャレーン】禁断のピノ・ノワール!』
手摘みの収穫、手選別、100%除梗、100%フレンチ・オーク熟成(Rousseau Barrels)、内30%の新樽を使用し約16ヶ月熟成。バイオ・ダイナミック農法。シャレーンの技術とカレラのブドウが夢のコラボレーション!!!トップ・ピノ・プロデューサー同士の奇跡のコラボレーションが実現。ブドウはピーク・ランチに植わるディジョン・クローン#カレラを厳選。生産量:年間約85ケース。

優れたピノ・ノワールが持つ豊かで上品な酸に包まれ、骨格もしっかりと仕上がりました。生産量85ケースの希少なワイン。黒系果実のドライフルーツを連想させる香りに、明るいトーンのスパイス、その奥に感じるクランベリーのような香り、そして、甘い香草リキュールの様な香りも混ざる。香りを嗅いだだけでこのワインの濃厚さが容易に想像できる。ピーク・ランチ・ヴィンヤードのワインは若いうちから落ち着いた雰囲気を醸し出すのも特徴で、口に含むとよく熟したタンニンと骨太なボディーを感じさせるが、とても洗練されている印象を受ける。余韻はとても長く、飲み込んだ後も口中から唾液が湧き出てくるほどの旨味とクリアでキレイな酸がいつまでも残る。

◆ピーク・ランチ・ヴィンヤード(Peake Ranch Vineyard)
サンタ・イネズ・ヴァレーの東端に位置するピーク・ランチ・ヴィンヤードは、東西南北4方向に広がる急な斜面にブドウが植えられています。特に南側のブロックは、粘土質と川の石が混ざった土壌で、太平洋からサンタ・イネズ・ヴァレーに流れ込む風の影響を受ける好立地なエリアとなります。また、どの場所も急な斜面にブドウが植えられている為、太陽の恵みを効率よく受けた果実味の豊かなワインとなるのも特徴です。
生産者
シャレーン
(Challen)
ワイン名
ピノ・ノワール・ピーク・ランチ “カレラ・クローン”
(Pinot Noir Peake Ranch "Calera Clone")
タイプ/容量
赤ワイン・辛口/750ml
(Red/Dry/750ml)
生産地
アメリカ/カリフォルニア/サンタ・バーバラ/サンタ・リタ・ヒルズ
(USA/California/Santa Barbar/Santa Rita Hills)
ブドウ品種
ピノ・ノワール 100%
(Pinot Noir 100%)
参考小売価格
13,000円 (税別)
JAN コード
4582245860817